viernes, 15 de mayo de 2020

Magia o ciencia ¿podemos hacerle a un huevo botar?

¿MAGIA O CIENCIA?








¿QUÉ NECESITAMOS?

MATERIALES
-       Vinagre
-       1 huevo fresco


INSTRUMENTOS
-       1 tarro transparente con tapadera.


PASOS PARA REALIZAR EL EXPERIMENTO

1.     En el tarro transparente metemos el huevo.

2.     Cogemos el vinagre y lo echamos en el tarro hasta cubrir totalmente el huevo.

3.     Tapamos el tarro.

4.     Dejamos pasar 48 horas.

5.     Pasadas las 48 horas vaciamos el vinagre del tarro y cogemos el huevo con mucho cuidado.

6.     Seca el huevo con mucho cuidado, ¡y a botar! verás como el huevo rebota si lo sueltas sobre alguna superficie (no demasiado alto o se romperá). Recuerda que por dentro el huevo sigue siendo líquido.



AHORA, CONTESTA A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS

1.     ¿Por qué al mezclarse el vinagre y el huevo cambia la textura de la cáscara?

2.     ¿El huevo por dentro ha cambiado también?

3.     ¿El tamaño del huevo ha cambiado?









EXPLICACIÓN

Hay reacciones químicas que dan lugar a productos con unas características completamente distintas a las de los reactivos. En este experimento podemos comprobarlo. 

El vinagre puede reaccionar con la cáscara de un huevo y cambiar su color y textura.

Transcurridas 24-48 horas sacamos el huevo y lo lavamos con agua. La cáscara ha desaparecido y la consistencia del huevo es gomosa. Al presionar con los dedos se deforma sin romperse y si se deja caer desde una cierta altura bota.

También observamos que el huevo ha aumentado de tamaño. Esto sucede porque la cáscara del huevo es semipermeable, es decir, hay sustancias que pueden pasar al interior del huevo o salir de él. En esta ocasión parte del líquido ha entrado dentro del huevo.

Las moléculas de ácido acético (comúnmente llamado vinagre) reaccionan con las de carbonato cálcico (que es el principal componente de la cáscara del huevo).

Como resultado se libera dióxido de carbono (las burbujas de gas que observamos al inicio) y se forma acetato de calcio. Con la cantidad de vinagre suficiente desaparece toda la cáscara de huevo.



0 comentarios:

Publicar un comentario